AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

1. Responsable del tratamiento de sus datos personales y/o los de su representado

Con fundamento en lo dispuesto por los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares hacemos de su conocimiento que COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA”, sociedad constituida conforme a las leyes mexicanas, con domicilio en: Avenida Circunvalación, No. 1050F, Colonia El Espinal, C.P. 94330, Orizaba, Veracruz de Ignacio de la Llave, es la persona responsable del tratamiento de sus datos personales y/o los de su representado.

Para el Responsable, el tratar los datos de manera legítima resulta un tema prioritario. Este Aviso de Privacidad complementa cualesquiera otros avisos de privacidad simplificados que nuestra organización haya puesto a su disposición y resulta supletorio en todo aquello que expresamente no refieran tales avisos.

2. Finalidades del tratamiento de los datos personales

El Responsable en este acto recaba sus datos para las siguientes finalidades:

  • Identificarlo  como  alumno(a) de COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA”.
  • Atender su solicitud de prestación de servicios educativos, incluyendo expresamente la incorporación  del  alumno(a) a las entidades educativas oficiales.
  • Informarle sobre la situación académica y comportamiento del alumno(a).
  • Atender cualquier queja, pregunta o comentario.
  • Enviarle notificaciones o avisos, sobre nuestros servicios, así como noticias y comunicados de COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA”.
  • Cobranza
  • Crear base de datos para fines que requieran nuestros servicios educativos.
  • Hacer  trámites  ante  las  autoridades  educativas  de  la  entidad  y  del  país.
  • Localizar familiares  del  alumno(a) en caso de emergencia.
  • Incluirlo  en  los  seguros  grupales  que  pueda  manejar  el  Colegio.

 

 

 

 

3. Datos personales que recabamos.

Recabamos sus datos personales y/o los de su representado de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona, ya sea personalmente o a través de correo electrónico. Los datos que obtenemos pueden ser, entre otros, los siguientes: nombre, domicilio, teléfono, edad, nombre de los padres, lugar y fecha de nacimiento, estado civil  etc.

 

4. Datos personales sensibles.

Datos Sensibles: El Responsable recaba datos sensibles relacionados con el estado de salud y desarrollo del alumno(a) necesarios o convenientes para las finalidades arriba señaladas. Los datos personales sensibles serán mantenidos y tratados con estricta seguridad y confidencialidad para fines relacionados con la prestación de servicios de salud y conforme a este Aviso de Privacidad.

De conformidad con lo que establece el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, cuando el Responsable recabe de Usted datos personales sensibles, le será requerido su consentimiento expreso para el tratamiento de estos datos, por lo que le solicitaremos que, en su momento, indique si acepta o no el tratamiento, firmando el presente documento.
 
___________  Doy  mi  consentimiento  expreso  para  que  COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD  CIVIL, “CAMPUS ORIZABA””  recabe  los  datos  personales  sensibles   de  mi  representado___________ necesarios para  el  desarrollo  de  sus  actividades.

5. Datos personales de menores e incapaces.

COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA”, está comprometido con la privacidad de los menores e incapaces, por ello no recabamos ni tratamos sus datos personales y/o los de su representado sin el consentimiento expreso de sus padres, tutores o representantes legales.

____________________  representante  legal  de __________________________doy  mi  consentimiento  expreso  para  que  COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA””  recabe  los  datos  personales  sensibles   necesarios para  el  desarrollo  de  sus  actividades.

6. Encargado de la Protección de sus datos personales y/o los de su representado.

La persona encargada de la protección de sus datos personales y/o los de su representado es la Lic. Ana Karina Pérez Spíndola y puede ser contactada en el domicilio antes mencionado, en la siguiente dirección electrónica: privacidad_orizaba@colguillaumin.edu.mx o llamando al teléfono (272) 72 8 83 17 / 72 1 79 32. Si requiere algún ejemplar del presente aviso, se pone a su disposición con la encargada.

7.  Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de datos personales

Usted puede dejar de recibir mensajes por correo electrónico, impresos, por teléfono fijo comunicándose con nuestra Encargada de la Protección  de sus datos personales.

 

8. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.

Usted tiene el derecho de acceder a sus datos personales y/o los de su representado que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos son a través de la presentación de la solicitud (“Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”) a nuestra Encargada de la Protección de sus datos personales, ya sea personalmente en la dirección antes mencionada o enviando un correo electrónico al señalado previamente, dicho formato usted podrá solicitarle.

Para el ejercicio de sus derechos, usted deberá presentarle la solicitud a la Encargada, acompañando la siguiente información:

  •   Nombre y domicilio completo;

 

  •   Identificación con la que acredite su personalidad (Credencial para votar emitida por el Instituto Federal Electoral [“IFE”], Pasaporte vigente, Cédula Profesional, o en caso de ser de nacionalidad extranjera, su documento migratorio vigente);

  

  •   En caso de no ser el titular quien presente la solicitud, el documento que acredite la existencia de la representación, es decir instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, junto con la identificación del titular y del representante legal (Credencial del IFE, Pasaporte vigente, Cédula Profesional, o en caso de ser de nacionalidad extranjera, su documento migratorio vigente):

Para el caso de menores de edad, los documentos para acreditar la representación legal del menor, que serán: acta de nacimiento y credencial con fotografía del menor (la otorgada por la institución académica a donde acuda), credencial del Instituto Mexicano del Seguro Social (“IMSS”), Pasaporte vigente, o cualquier otra que cuente con fotografía del mismo, además que al acudir a presentar los documentos para su cotejo respectivo, la firma del documento que se anexará a la solicitud como “Acreditación de representación legal” se manifieste bajo protesta de decir verdad ser el responsable del menor;

Para el caso de interdictos (incapacitados), los documentos para acreditar la representación legal serán: acta de interdicto y credencial con fotografía de la persona que ostente esta situación jurídica, ya sea Credencial para votar emitida por el Instituto Federal Electoral (“IFE”), Pasaporte vigente, Cédula Profesional o documento migratorio (este último caso para el caso de extranjeros).

  •   Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, cuál es el derecho a ejercer y las razones por las cuales desea ejercitarlo;

 

  •   Cualquier documento o información que acredite que sus datos personales y/o los de su representado se encuentran en propiedad de COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA”.
  •   En caso de solicitar una rectificación de datos, se indicarán también las modificaciones a realizarse y se aportará la documentación que sustente su petición (acta de nacimiento, comprobante de domicilio, o aquél en el que conste y se motive el cambio que se va a realizar en sus datos personales y/o los de su representado).

 
El Responsable responderá su solicitud mediante correo electrónico o personalmente en el domicilio antes indicado, en un término de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de que se le envíe acuse de recibo de la misma. En caso de que la solicitud sea procedente, la respuesta podrá enviarse vía correo electrónico o de forma personal. COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA” podrá solicitarle para poder darle una respuesta, presente para cotejo en el domicilio antes descrito, original de los documentos que envió junto con su solicitud, dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a que le sean requeridos. Si pasado dicho término usted no ha presentado los documentos, su solicitud se archivará y el Aviso de Privacidad continuará vigente hasta en tanto no se presente una nueva solicitud.

Cuando la solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los Derechos ARCO, los términos para llevar a cabo la solicitud serán los siguientes:

a.- Para el acceso de los datos: dentro de un plazo de 15 (quince) días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Responsable.

b.- Para la rectificación de los datos: dentro de un plazo de 15 (quince) días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Responsable.

c.- Para la cancelación u oposición de los datos: se hará primero un bloqueo de los mismos, desde el momento en que se hizo el cotejo de la documentación requerida, en donde el acceso a los datos personales estará restringido a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud ya sea afirmativa o negativa, en el primer caso dentro de un plazo de 15 (quince) días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Responsable, y en el segundo caso se hará el desbloqueo de los mismos para continuar con el tratamiento.

Los plazos referidos en los incisos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por el Responsable.

COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA” podrá negar el ejercicio de los Derechos ARCO, en los siguientes supuestos:

a.- Cuando usted no sea el titular de los datos personales, o no haya acreditado la representación del titular;
b.- Cuando sus datos personales y/o los de su representado no obren en la base de datos del Responsable;
c.-  Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
d.- Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja sus Derechos ARCO;
e.- En caso de cancelación, cuando los datos personales sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, o;
f.- Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso, COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA” efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

Para mayor información, favor de contactar a la Encargada de la protección de sus datos personales, en el correo electrónico señalado anteriormente.

9. Mecanismos y procedimientos para que el titular, en su caso, revoque su consentimiento en cualquier momento

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de los datos personales  de  su  representado. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales y/o los de su representado. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento es necesario que contacte a la Encargada de la protección de sus datos personales, donde le será indicado el procedimiento que debe seguir.

10. Transferencias de datos personales.

Sus datos personales y/o los de su representado pueden ser transferidos y tratados por cualquiera de las empresas relacionadas con COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA”; así como con empresas autorizadas de acuerdo a la Legislación Mexicana para la realización de actividades y operaciones en materia educativa.

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley. Sin embargo, nuestro personal contratado tendrá acceso a sus datos personales y/o a los de su representado, guardando siempre la confidencialidad de estos.  En ese sentido, es necesario que indique si consiente o no la transferencia de sus datos en el siguiente espacio:

□ Consiento que mis datos personales sean compartidos en los términos de este aviso de privacidad.

11. Medidas de seguridad implementadas

Para la protección de sus datos personales y/o los de su representado hemos instrumentado medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico con el objeto de evitar pérdidas, mal uso o alteración de su información.

12. Modificaciones al aviso de privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en las instalaciones del COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA”, (ii) se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado; (iii) o en nuestra página de internet http://colguillaumin.edu.mx/.

13. Derecho de promover los procedimientos de protección de derechos y de verificación que sustancia el Instituto.

Cualquier queja o información adicional respecto al tratamiento de sus datos personales y/o los de su representado o duda en relación con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares o con su Reglamento, podrá dirigirla al IFAI.  Para mayor información visite www.ifai.org.mx

Atentamente.

 

COLEGIO EDUCATIVO GUILLAUMIN, SOCIEDAD CIVIL, “CAMPUS ORIZABA”

 

NOMBRE:

FECHA

FIRMA: